Les vignerons s'invitent à votre table. / Els vinyataires es conviden a la vostra taula.

Publié le par L.M. (Midi Libre)

Le meilleur moyen de se faire connaître, de faire connaître son vin en tout cas, c'est encore d'aller au contact direct du public, d'aller à la rencontre de la clientèle.

C'est ce qu'a fait récemment le domaine Sol-Payré, d'Elne, en allant présenter son muscat sec et ses cuvées Ater, Imo Pectore et Scelerata 2001 à la bodega del Joker, située dans l'allée Jules-Aroles, et où officie désormais l'incontournable Thierry Costa. Lui-même !

Situé en Pays catalan, terre de traditions et de contrastes, où règnent le soleil et la tramontane, le rugby et la cargolade, le domaine familial Sol-Payré - depuis 4 générations... s'étirant de Gustave Payré à Jean-Claude Sol - s'étend entre Perpignan et Collioure, au pied de la chaîne des Pyrénées.

Le domaine Sol-Payré élabore une gamme traditionnelle de vins du Roussillon qui comporte des vins de pays catalan, cuvée La Pierre Blanche en rouge et blanc, issus des vignes les plus récentes aux sols légers et profonds ; des Côtes-du-Roussillon rosés et rouge Tradition, élevés en fûts de chêne qui sont produits avec les plus vieilles vignes ; ainsi que des vins doux naturels (VDN) - Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes tuilé et Hors d'âge cuvée Terre de Pierres - qui sont élaborés à partir des vignes situées sur les plus hauts côteaux du Domaine, aux sols caillouteux, peu profonds et à faible réserve hydrique.

Parmi les vins de légende dégustés l'autre soir à la bodega del Joker, en présence d'Hubert Levaufre, le public a pû apprécier un très grand vin de la cuvée Scelerata.

Il s'agit d'un Côtes-du-Roussillon exceptionnel, élevé en barriques de chêne, un heureux assemblage des cuvées Ater et Imo Pectore, assorti d'un élevage de 12 mois en fûts...

- « Une pure merveille ! », comme l'a déjà remarqué la rédaction du prestigieux Guide Hachette des Vins (2004), qui l'a sélectionné dans la catégorie des 3 étoiles... Sans oublier, évidemment, sa prestigieuse médaille d'or, obtenue en 2003, lors du Concours général agricole, à Paris.

El millor mitjà de fer-se conèixer, de fer conèixer el seu vi en qualsevol cas, és encara d'anar al contacte directe del públic, d'anar a la trobada de la clientela.

És allò que ha fet recentment el domini Sol-Payré, d'Elna, anant a presentar el seu moscatell sec i les seves cubades Ater, Imo Pectore i Scelerata 2001 a la bodega del Joker, situada en l'anada Jules-Aroles, i on oficia d'ara endavant l'ineludible Thierry Costa. Ell mateix !

Situat en País català, terra de tradicions i de contrasts, on regnen el sol i la tramuntana, el rugby i la cargolada, el domini familiar Sol-Payré - des de 4 generacions... del Gustave Payré a Jean-Claude Sol - s'estén entre Perpinyà i Cotlliure, al peu de la cadena dels Pirineus.

El domini Sol-Payré elabora una gamma tradicional de vins del Rosselló que implica vins de país català, la fermentada La Pedra Blanca en vermell i blanc, procedents de les vinyes més recents en els sòls lleugers i profunds ; dels Costes del Rosselló rosats i vermell Tradició, criats en barriques de roure que són produïts amb les més velles vinyes ; així com dels vins dolços naturals (VDN) -Muscat de Ribesaltes, Ribesaltes "tuilé" i Fora d'edat de la fermentada Terra de Pedres - que són elaborats a partir de les vinyes situades sobre els vessants més alts del Domini, als sòls pedregosos, poc profunds i a feble reserva hídrica.

Entre els vins de llegenda degustats l'altre vespre a la bodega del Joker, en presència d'Hubert Levaufre, el públic ha pugut apreciar un molt gran vi de la fermentada Scelerata.

Es tracta d'un Costa del Rosselló excepcional, criat en barriques de roure, un feliç muntatge de les cubades Ater i Imo Pectore, combinat amb una cria de 12 mesos en troncs...

- «Una pura meravella ! Com ja s'ha fixat en això la redacció del prestigiós Guia Hachette dels Vins (2004), que l'ha seleccionat en la categoria 3 estrelles... Sense oblidar, evidentment, la seva prestigiosa medalla d'or, obtinguda el 2003, en el Concurs general agrícola, de París.

Publié dans Editorial

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